六輕

六輕
六輕大火撲滅後已展開起火與環保影響調查,位在六輕旁的養殖區卻傳出3萬尾魚苗大量暴斃,業者懷疑與六輕大火有關,雲林縣政府農業、環保單位昨天趕往查驗,初步認為因六輕落塵造成的可能性不高,將進一步調查。

六輕

許厝寮養殖區丁姓業者說,他養了3萬尾七星鱸魚苗,在六輕大火的隔天(13日)上午巡池時,發現大量魚苗不斷翻魚肚,不到半天,水池邊盡是魚屍。

業者說,這些魚養了約半年,活得好好的,怎麼會在六輕大火隔天全部死光,讓人聯想可能與火災落塵有關,他們也不能確定死因,只好自認倒霉,把死魚賣給飼料商加工做肥料,減少損失,因此已重新換水,準備放養新苗。

雲林縣環保局、農業處、家畜疾病防治所得知後馬上趕往現場,儘管池水已換新,環保人員檢驗PH值都在標準範圍,並仍採樣送驗。

農業處也到附近養殖區查看,並無死魚情況,且依環保局在六輕災後檢測空氣汙染並未超標,初步認為只是個案。

漁業科長賴建陞、水質保護科長沈淑妧指出,現場初勘偏向業者水質管理不善有關,且這兩天剛好下雨,一旦雨水酸性,改變水質也容易影響魚苗,不過死魚仍會送驗。

台塑麥寮管理處副理黃耀南指出,這次六輕大火是瓦斯引起,因完全燃燒,沒有太多煙氣排出,所以災後採集檢測報告顯示都沒問題。

台塑指出,在養殖區也設有漁養檢測站,如有區域性的作物魚養受損,會馬上派員處理。


六輕 影片
影片:20110514 公視晚間新聞 六輕大火後遺症 麥寮三萬魚苗死

六輕
引用自:六輕大火隔天… 3萬魚苗暴斃

    全站熱搜

    獨銷 推薦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()