不知從何時開始,開始流傳小叮噹──今統稱哆拉A夢,但老派如我,覺得還是小叮噹好聽好唸──居然有結局。
剛開始都只是流傳,媒介當然是網路,每個傳話的
人都說的煞有其事,彷彿昨天才看過那篇漫畫,只是書被借走拿不回來好當證據,但是沒圖沒真相,說的再像真的,也是只能騙騙外行人。

不過網路世界真不是蓋的,才正想說說網路盛傳的幾種結局版本,就還真的被我找出其中之一的圖,不過這就代表真相嗎?別急,先看完這個流傳的結局版本1後,再來好好聊聊。


因為大家都識字,我也就不再說明這個版本的內容了,關於這版本,顯而易見的是,這畫風、技法、劇情鋪陳,都和藤子‧F‧不二雄或是藤子工作室的風格有些落差,個人判定為小叮噹愛好者的二次創作,也就是同人創作。

除了上述的[小叮噹沒電]版本外,網路上另外還流傳三種版本,分別是

[自閉兒童的想像]

大雄是個自閉症兒童,所有的小叮噹的故事其實都只是大雄的想像。換言之,大家陪大雄做了一場好長的夢。
 
[植物人最後的心願]

大雄摔到撞到頭,但是沒錢動手術,為了大雄,小叮噹把所有的道具賣光,但很不幸地手術失敗了,大雄成了植物人。
最後哆啦A夢拿出以防萬一而留下的時空門,讓變
植物人的大雄開門到他想去的地方,結果大雄想去的地方是天國...

[機械貓與三島重工激戰]

在23世紀的地球因為文明的進步造成貓的滅絕。事實上小叮噹是未來人為了復原貓的回路而生產的。未來人原本為了安全(避免機體無法承受貓回路的成長)而將子貓回路分散裝在三具機器貓上,其中二具是小叮噹和小叮鈴,另外一具卻在一場實驗的意外中失蹤。小叮噹和小叮鈴則失去了記憶,忘記了自己的使命而為了幫助大雄到了現代。
因為與大雄長久相處的友情,小叮噹逐漸成長而想起自己的使命,卻又放心不下大雄,更捨不得離開在現代的朋友們,於是和來到現代要帶走小叮噹的未來人激戰。在激戰的過程中發現未來大財閥(也就是製造小叮噹的公司)──三島重工的許多陰謀,於是一場生離死別的壯絕戰役開始了。
為 了成為真正的貓,小叮噹夢必須收集三萬人份的友情。所以在一場演唱會中,大雄與所有的朋友以生命與三島重工的機械獸搏鬥,為了讓小叮噹完成他的使命,大雄 等人被三島重工的機器吸收了過多的意念而成為植物人。而在小叮噹真貓化的時候,卻遇到了第三隻機器貓──叮楓,並得知叮楓和三島重工合作要毀滅人類文明。 於是,小叮噹與叮鈴以一己之力發出奇稻田電波對抗三島重工與叮楓,終於感動了叮楓,全世界的人在奇稻田電波的影響下,每個人的內心都在燃燒著,終於擊敗了 三島重工。
可是三隻機器貓卻在奇稻田電波的反動力下化為泡沫,只留下小叮噹頸部的鈴鐺環,告訴大家小叮噹為了保護大自然而幻化,並不是消滅,而是一直在大自然與大家同在。

看! 一個比一個更扯,自閉兒還算是合理,但是這種灰色的劇情會畫出來給想朋友看嗎?而且也把之前故事都給推翻掉啦。至於植物人,看!時光機不會用呀?小叮噹的 法寶就不相信找不出一樣來能救大雄,矛盾太多,失敗。再來就是三島重工激鬥......說實在我已經無言,如果有人蠢到會相信這結局,那我也沒什麼話好說 啦!>口<

但是小叮噹難道就真的沒有結局嗎?
答案是,的確有滴。
根據維基百科「哆啦A夢」
「哆啦A夢最終回」兩項的說明裡,確實記載了關於小叮噹的官方結局版本:

結局之一
因為未來人跑來現代觀光,造成現代人的困擾,所
以未來政府訂法律禁止時光旅行,所以小叮噹不得不回去。
這個結局是連載在日本小學館發行的兒童學習雜誌(
《よいこ》)《幼稚園》《小学一年生》《小学二年生》《小学三年生》《小学四年生》)(昭和46年3月號)。日本這種小(中)學X年級是給該年級學生看的雜誌,內容有好看的漫畫,勞作玩具以及該年級學生當月上課內容的複習。日本是4月開學,讀完3月號的《小学四年生》之後,就要看4月號的《小学五年生》了,而當時《小学五年生》並沒有連載小叮噹,所以該篇算是對小學四年級學生的告別。

結局之二
世修──大雄的孫子,也是送小叮噹來大雄身邊的
──覺得如果小叮噹一直在大雄身邊,大雄將會變成凡事依賴別人而沒有用的人,所以要小叮噹回未來。小叮噹說不出口,於是小叮噹就裝病,但是看到大雄真誠擔心的表情,小叮噹就向大雄說他真正要回未來的原因,大雄說他也是這麼想,於是要小叮噹放心回未來。從此大雄努力向上,小叮噹天天用時光電視看大雄努力的樣子。
在昭和47年藤子以與第一個結局同樣的理由畫了這
個結局,同時這個結局也成為日本電視台昭和48年放映的小叮噹最後一集的腳本。

結局之三
<再見,小叮噹>。編繪於《小学三年生》(昭和49年
3月號)。由於當時日本電視台的小叮噹已沒人氣,以及藤子自己在《小学X年生》上有其他新連載,因此打算把小叮噹作結束。

但是後來由於藤子自己對小叮噹的熱愛,在當年的《小学四年生》4月號又畫了<小叮噹歸來>。 

《再見,哆啦A夢》收錄於單行本第6卷,而《哆啦A夢歸來了》則收錄於單行本第7卷,不過因為我手上並無此兩書中文版,很難保證中文版也有該兩回的故事。

如果對小叮噹不感到陌生的朋友,應該可以很輕易的看出官方版結局和網路流傳版的差異,那就是角色的性格描寫。
網 路流傳版為了將故事合理化(雖然事實上流傳版都不合理),以事件、劇情影響並改變角色的個性及行為模式,於是我們看見了一個用功讀書並且成為知名學者的大 雄,一個不懂得運用未來科技道具的機器人,以及一個原本主角永遠都是四年級的漫畫世界觀(就像史努比和查理布朗),居然搖身一變轉為充斥陰謀、拯救世界的 二流冒險劇情。這都是單純的為完結而完結的續貂故事。
相反的,官方版的「作結」手法就仍保有原作者藤子‧F‧不二雄的風格,故事的走向不會「大幅 度」改變角色的性格與行為,因此我們可以看見,在〈小叮噹歸來〉裡,技安與阿福(今統稱胖虎、小夫,但老派如我......)仍然很盡責的繼續欺負大雄, 而大雄在被欺負之後,也不失其本色的哭著回家,甚至在看見小叮噹臨走前留下的「錦囊妙計」──謊話800藥水後,想都沒想就是馬上拿來報復技安、阿福,這 真不愧是大雄呀,結果小叮噹的歸來居然是大雄的一句無心之話導致藥水發揮作用所致──這是當然的呀 ,想想看,大雄何時曾聰明到會善用小叮噹的法寶?

雖 然小叮噹的結局之謎,算是有個結論,但是我卻不得不說,正因為我們不像大雄、宜靜、技安、阿福是永遠的小學四年級學生,所以才會想出植物人、自閉兒、或是 沒電等版本的結局,這或許才是我們潛意識裡真正對小叮噹想下的一個結論吧!因為我們會長大,我們會發現,原來不只是任意門無法量產,甚至連竹蜻蜓都是假 的,因為若真有這玩意,你的假髮會先飛走,要不然就是旋轉的是你的脖子......看清現實讓我們忌妒童年時的自己是那樣的無知與無邪,所以我們設計了幾 個其實非常假的結局來說服自己,該結束這場夢,用一種非常世故、粗暴的方式。

如果都已經耐著性子看到這裡了,我們再回想一下,想想小叮噹的結局,請問,你想到的是哪個版本?
其實我想到的是網路流傳[小叮噹沒電]版,或許這也代表我已經遠離童真,不能接受永遠的四年級,只能用這種幾近救贖的劇情催眠自己。 

再回顧一下感人的流傳版結局......



獨銷 推薦 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()